Finance management education blog

Business training education

Тема № 2 из 5 лекций по дисциплине «Финансы организаций»

leave a comment »

Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм

Выбор организационно-правовых форм. Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-коммерческими организациям; юридическими лицами-некоммерческими организациями; хозяйствующими субъектами без образования юридического лица. Режимы налогообложения: общая система налогообложения и специальные режимы.

2.1 Выбор организационно-правовых форм

Рассказываю, —   чем же  так примечательна эта тема.

Допустим, Вы уже определились  с направлением деятельности вашей будущей компании  и с идеями, которые лежат в основе решения о создании фирмы. Теперь наступил момент когда необходимо принять решение о выборе  организационно-правовой формы. Вы хотите создать компанию или же достаточно стать индивидуальным предпринимателем?

Выбор ОПФИ компания, и индивидуальный предприниматель — все это хозяйствующие субъекты.

определение К хозяйствующим субъектам относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

Организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта (далее ОПФ ХС)— признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта (то есть юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или организаций)  осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица), фиксирующая способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Разновидности ОПФ ХС представлены на рисунках:

  • ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-коммерческими организациями;
  • ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-некоммерческими организациями;
  • ОПФ хозяйствующих субъектов без образования юридического лица.

2.1.1 Организационно-правовые  формы хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-коммерческими организациями

ОПФ_ком

2.1.1.1 Общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Это самая распространенная  форма в сфере малого предпринимательства по причины относительной легкости регистрации и управления финансами.

определение Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) является хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли, что зафиксировано в учредительных документах.

Деятельность общества с ограниченной ответственностью регламентируется   ГК РФ, Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», другими законодательными и нормативными актами. Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 руб.   (ст. 14, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об обществах с ограниченной ответственностью»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)

определениеУставный капитал ООО — это имущество (деньги), которое учредители передают новой компании, чтобы та могла начать предпринимательскую деятельность. Вкладом в уставный капитал по выбору его учредителей могут быть:

  • деньги,
  • вещи,
  • ценные бумаги,
  • имущественные или иные имеющие денежную оценку права.

Каждый учредитель должен оплатить минимум 50% своей доли на момент государственной регистрации фирмы, остальную часть – в течение первого года ее деятельности.

Краткая характеристика Общества с ограниченной ответственностью согласно ст.ст. 87-94 ГК РФ и ФЗ № 14

Характеристика ООО

2.1.1.2 Акционерные общества

определениеАкционерное общество — это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой,  т.е. акцией.

Акционеры (участники акционерного общества) не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций. Право на долю собственности акционера подтверждается его долей в акционерном капитале. Каждому держателю акций принадлежит часть имущества акционерного общества в соответствии с долей его акций в общем количестве акций, выпущенных в обращение. В этом смысле у акционерного общества нет собственного имущества.

Запомнить Правовое положение акционерного общества определяется ст. 96-104 ГК РФ и Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

2.1.1.3 Изменения в законодательстве 2014 года в отношении акционерных обществ

Минимальный уставный капитал общества

New! Спасибо студентам, помогли внести ясность в актуальности данных !)

Согласно в редакции  от 29.06.2015 N 210-ФЗ) Запомнить

  • Минимальный уставный капитал публичного общества должен составлять сто тысяч рублей.
  • Минимальный уставный капитал непубличного общества должен составлять десять тысяч рублей.

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее 99-ФЗ) внесены изменения в главу 4 «Юридические лица» части первой ГК РФ и признаны утратившими силу отдельные положения законодательных актов Российской Федерации:

  • отказ с 1 сентября 2014 года от организационно-правовой формы Закрытое Акционерное Общество (ЗАО);
  • введение с 1 сентября 2014 года деления на Публичные и Не публичные Общества (ст.66.3 ГК РФ).


ОпределениеПубличным
является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

ЗАО, созданные до 1 сентября 2014 г. и отвечающие признакам публичных АО (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ (в ред.99-ФЗ), признаются публичными АО вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Краткая характеристика  Акционерных обществ согласно ст.ст. 96-104 ГК РФ

 

 2.1.2 Организационно-правовые  формы хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-некоммерческими организациями

ОПФ_неком

2.1.3 Организационно-правовые  формы хозяйствующих субъектов без образования юридического лица

ОПФ_без обр

2.1.3.1  Индивидуальный предприниматель (ИП)

Согласно ст. 23 ГК РФ граждане России вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ОпределениеИндивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Индивидуальные предприниматели относятся к малому бизнесу, поэтому к ним в полной мере могут быть применены формы государственной финансовой поддержки малого бизнеса.

Финансовые ресурсы предпринимателей, действующих без образования юридического лица, формируются в момент начала предпринимательской деятельности и, как правило, за счет личных сбережений, реже  за счет кредитов банков, обществ взаимного кредитования. В дальнейшем основным источником формирования финансовых ресурсов является предпринимательский доход. Финансовые ресурсы индивидуальных предпринимателей идут на расширение дела, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, благотворительные взносы и пожертвования, на личные (семейные) сбережения и личное потребление. Предпринимательская деятельность в любой момент может быть прекращена по желанию предпринимателя, тогда все полученные доходы пойдут на формирование личных сбережений и личное потребление.

ЗапомнитьПо своим обязательствам индивидуальный предприниматель отвечает как физическое лицо всем своим имуществом, движимым и недвижимым, за исключением имущества, производить взыскание которого по исполнительным документам не разрешается.

2.2 Выбор режима налогообложения

Следующий важный вопрос это выбор режима налогообложения. На этапе создания фирмы необходимо определить режим налогообложения. Возможны следующие варианты налогообложения предприятия: общий или один из специальных.Выбор режима налоогообложения

 

 

 

 

 

 

 

Общий налоговый режим как правило применяют компании с большим оборотом. И, он предполагает уплату основных налогов. В том числе НДС и налог на прибыль.
Специальные налоговые режимы существенно облегчают ведение бухгалтерии и популярны среди малого бизнеса.

Рассмотрим налоговые ставки на начало 2015 года.

НДСОбщая система налогообложения (ОСН) – уплачиваются все налоги в соответствии с действующим законодательством (например НДС — 18%, налог на прибыль — 20%, налог на имущество — до 2, 2%)

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (п.2 ст.346.26 НК РФ):

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • распространение и (или) размещение рекламы;
  • услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
  • услуги по временному размещению и проживанию;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
  • услуги стоянок.

УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Юридическое лицо освобождается от уплаты основных налогов. И платит или «Налог с доходов» 6%, или «Доходы минус Расходы»15%.

 

Пример УСН

Сейчас, эту систему особо простой уже не назовешь, так как Организации, применяющие УСН с 01 января 2013 г. обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете».

Рекомендую официальный сайт Федеральной налоговой службы http://nalog.ru  на котором представлена в простой доступной форме вся необходимую информация по налогообложению , включая видео ролики.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s